Topic

Mengenal Bisnis Coffee Shop
Materi tentang bisnis coffee shop, mencakup sejarah dan tren perkembangannya serta cara menentukan target pasar dan rencana bisnis coffee shop.
Inovasi dan Bisnis
Ensiklopedia Kopi Indonesia
Materi tentang jenis-jenis kopi yang dibudidayakan di Indonesia, cara memilih jenis kopi yang tepat untuk beragam olahan, dan pengenalan cupping test.
Bahan Baku
Balancing Ingredients
Materi tentang berbagai jenis bahan baku yang umum digunakan sebagai penyeimbang rasa kopi, karakteristiknya, dan penggunaannya.
Bahan Baku
Pemanis Sajian Kopi
Materi tentang berbagai jenis bahan baku yang umum digunakan sebagai pemanis dalam olahan kopi, karakteristiknya, dan penggunaannya.
Bahan Baku
Non-Coffee Drinks
Materi tentang berbagai jenis minuman non-kopi yang biasa disajikan di coffee shop, karakteristik masing-masing, dan cara penyajiannya.
Proses Pembuatan
Roastery
Materi tentang proses roasting dan blending berbagai jenis biji kopi, mencakup karakteristik hasil roasting dan kecocokan blending serta penyajiannya.
Proses Pembuatan
Manual Brewing
Materi tentang manual brew, mencakup bahan baku yang digunakan dan berbagai macam teknik penyajian kopi dengan metode manual brewing.
Proses Pembuatan
Latte
Materi tentang sajian kopi latte — mencakup materi dasar latte, bahan-bahan dan karakteristiknya, serta proses pembuatan dan penyajiannya.
Proses Pembuatan
Espresso
Materi tentang sajian kopi espresso — mencakup materi dasar espresso, bahan-bahan dan karakteristiknya, serta proses pembuatan dan penyajiannya.
Proses Pembuatan
Snacks
Materi tentang jenis-jenis makanan ringan yang biasa disajikan di coffee shop — mencakup cara menentukan menu snacks, pembuatannya, dan penyajiannya.
Proses Pembuatan
Merancang Inovasi Produk Pangan
Materi tentang kaidah inovasi pangan dan proses perancangannya serta penerapan metode design thinking dalam inovasi pangan.
Inovasi dan Bisnis
Manajemen Keuangan
Materi tentang manajemen keuangan — mencakup kiat-kiat mencatat transaksi, membuat neraca keuangan, laporan arus kas, dan analisis keuangan.
Operasional
Mencari Sumber Pendanaan
Materi tentang kiat-kiat mencari dan mendapatkan sumber pendanaan, mencakup identifikasi kebutuhan pendanaan dan rancangan strategi pendanaan.
Operasional
Manajemen Operasional
Materi tentang tata kelola proses produksi — mencakup manajemen produksi, elemen penopang rantai pasokan, dan pengantar manajemen operasional.
Operasional
Manajemen Sumber Daya Manusia
Materi tentang tata kelola SDM — mencakup identifikasi kebutuhan dan kompensasi pegawai, rancangan upah pegawai, serta fungsi dasar manajemen SDM.
Operasional
Sertifikasi Usaha Pangan
Materi tentang sertifikasi usaha pangan — mencakup rancangan proses produksi, cara menentukan lokasi dan bangunan, serta prinsip pengolahan pangan.
Operasional