Coffee Shop
Pengetahuan komprehensif dan runut bisnis kopi, dari perkebunan hingga kedai kopi.
Cover
Instruktur
Albertus Eko
GM Tempuran Space & Founder Burioma
Mulai mengenal dan mendalami bisnis perkopian sejak 2010 dan 2012. Mempraktikan langsung ilmu yang didapatkan di Sekolah Kopi dengan menjalankan bisnis perkebunan dan pengolahan pascapanen kopi di bawah brand Burioma. Berbekal ilmu branding, juga terlibat dalam mengelola beberapa brand bisnis kopi di Jogja.
0 Event
15 Topic
0 Video
60 Modul
Bersertifikat
Dari tubruk hingga campuran susu; dari tongkrongan pinggir jalan hingga cafe nyaman; saat waktu sempit maupun lenggang. Kopi, tak dapat dipungkiri, adalah teman setia dalam segala suasana.

Budaya konsumsi kopi yang sudah mengakar adalah petunjuk yang cukup jelas: ada peluang bisnis yang menjanjikan di bidang ini. Namun bisakah seseorang terjun ke bisnis kopi hanya bermodal semangat memaksimalkan peluang? Tentu akan lebih baik jika semangat besar itu diimbangi pemahaman yang dalam.

Segala pengetahuan soal bisnis kopi tersaji dalam 9 video dan 42 modul interaktif di kelas ini. Pelajari mulai dari:
1. Pengantar bisnis per-kopi-an mulai dari hulu hingga hilir,
2. Ragam teknik penyajian kopi,
3. Menyajikan snacks dan non-coffee drinks,
4. Ilmu dasar manajemen keuangan, operasional, dan SDM,
5. dan banyak lainnya..

Penyampaian yang komprehensif dan runut memudahkan Anda yang berniat membangun bisnis kopi dari nol baik di perkebunan, roastery, kedai kopi, maupun menguasai hulu-hilir bisnis kopi. 

Anda cukup membayar satu kali dan bebas mengonsumsi konten-kontennya kapan saja, di mana saja.

Topik

Mengenal Bisnis Coffee Shop
Materi tentang bisnis coffee shop, mencakup sejarah dan tren perkembangannya serta cara menentukan target pasar dan rencana bisnis coffee shop.
0 Video
9 Modul
Ensiklopedia Kopi Indonesia
Materi tentang jenis-jenis kopi yang dibudidayakan di Indonesia, cara memilih jenis kopi yang tepat untuk beragam olahan, dan pengenalan cupping test.
0 Video
4 Modul
Balancing Ingredients
Materi tentang berbagai jenis bahan baku yang umum digunakan sebagai penyeimbang rasa kopi, karakteristiknya, dan penggunaannya.
0 Video
3 Modul
Pemanis Sajian Kopi
Materi tentang berbagai jenis bahan baku yang umum digunakan sebagai pemanis dalam olahan kopi, karakteristiknya, dan penggunaannya.
0 Video
3 Modul
Roastery
Materi tentang proses roasting dan blending berbagai jenis biji kopi, mencakup karakteristik hasil roasting dan kecocokan blending serta penyajiannya.
0 Video
4 Modul
Manual Brewing
Materi tentang manual brew, mencakup bahan baku yang digunakan dan berbagai macam teknik penyajian kopi dengan metode manual brewing.
0 Video
10 Modul
Latte
Materi tentang sajian kopi latte — mencakup materi dasar latte, bahan-bahan dan karakteristiknya, serta proses pembuatan dan penyajiannya.
0 Video
2 Modul
Espresso
Materi tentang sajian kopi espresso — mencakup materi dasar espresso, bahan-bahan dan karakteristiknya, serta proses pembuatan dan penyajiannya.
0 Video
3 Modul
Non-Coffee Drinks
Materi tentang berbagai jenis minuman non-kopi yang biasa disajikan di coffee shop, karakteristik masing-masing, dan cara penyajiannya.
0 Video
2 Modul
Snacks
Materi tentang jenis-jenis makanan ringan yang biasa disajikan di coffee shop — mencakup cara menentukan menu snacks, pembuatannya, dan penyajiannya.
0 Video
2 Modul
Merancang Inovasi Produk Pangan
Materi tentang kaidah inovasi pangan dan proses perancangannya serta penerapan metode design thinking dalam inovasi pangan.
0 Video
2 Modul
Mencari Sumber Pendanaan
Materi tentang kiat-kiat mencari dan mendapatkan sumber pendanaan, mencakup identifikasi kebutuhan pendanaan dan rancangan strategi pendanaan.
0 Video
1 Modul
Manajemen Operasional
Materi tentang tata kelola proses produksi — mencakup manajemen produksi, elemen penopang rantai pasokan, dan pengantar manajemen operasional.
0 Video
7 Modul
Manajemen Sumber Daya Manusia
Materi tentang tata kelola SDM — mencakup identifikasi kebutuhan dan kompensasi pegawai, rancangan upah pegawai, serta fungsi dasar manajemen SDM.
0 Video
5 Modul
Sertifikasi Usaha Pangan
Materi tentang sertifikasi usaha pangan — mencakup rancangan proses produksi, cara menentukan lokasi dan bangunan, serta prinsip pengolahan pangan.
0 Video
3 Modul